番外編 包丁道場
「いい包丁が欲しい!」料理人を目指す?あかたの為に始まった、
☆「皆さんの包丁何ですか?」企画☆
その全貌をまとめました~^^皆さんの参考になれば幸いです!

idea.lize様「包丁特集+α」として、この企画にご協力頂いています^^
私のページと並べて頂くのが恥ずかしくなるくらいのスバラシイページです!!
そちらと合わせてご覧下さい~♪


10/25追記:
賢いネット生活様「包丁の選び方」として、この企画にご協力頂いています。とても詳しく書かれていますので、ぜひご覧下さい♪



■ステンレス?鋼?

そもそも、この二つはどう違うのかな?

私は切れ味の鋼手軽なステンと思っています。
基本的に包丁技術は和食さんの方が高いように思え、包丁も鋼の方が良く切れます(手入れの仕方の違いもありますが)。【タイキさん】

では、どちらの包丁を使っておられる方が多いのか、アンケートさせて頂きました☆

包丁は何を使ってますか?
安くて手軽に手に入るステンレス製?長持ちする高価な鋼製?主にどちらをお使いですか?
ステンレス! 44
鋼! 10
どっちも!又は、その他! 12

圧倒的にステンレスですね~!!
割合は、66%の方がステンレス15%の方が鋼、ということになりました。

一般家庭では、切れ味よりも、手入れが楽さを重視されていらっしゃるようですね^^

■皆さんのご意見!

■ステンレス派

私はステンレスを使っています。たまにお皿の裏で研ぐくらいで十分切れるようになりますよ♪お皿の裏がよりザラザラのがお勧めです。【うさこさん】


鋼はなんか、怖いです・・・【にゃほっちさん】


実家でもステンレス製だったので、同じ方が使いやすいかなと思い、ステンレス製にしました。【Pさん.】


ブログでコメント頂いています。【なおちーさん】


■ステンレス派・ヘンケルス族

私のお気に入りはなんと言ってもヘンケルスです。 切れ味と丈夫さはやはりさすが! 結婚以来7年間愛用してますが、びくともしてません。【節約かあちゃんさん】


すんごい恥ずかしいんだけど、ヘンケルスの洋包丁一本で作ってるよー。包丁研いだり色々するの無理っぽいからこれでもう4年。でも、なんにもケアしてないのに切れ味全く変わらないんだよ。
ヘンケルスがダメになっても多分、2代目もヘンケルスだなぁ。【たかびんさん】


私は、結婚するときに、昔料理をやっていた旦那に選んでもらって、「ヘンケルス」の包丁を買いました。普通のと小さいめのを。
研いだりしてないんですけど(ズボラなんでw)、切れ味が悪くなったりってのは感じないです。
結構お気に入りです^^【さとりんさん】


私、一人暮らしの頃は、ヘンケルスのフルーツナイフ?(とっても小さいやつ)1本でした。
今は、このほかに愛用してるのがヘンケルスのぺティナイフ?(もうちょっとだけ大きいやつ)です。
どっちも小さいです。手が小さくて、これ以上大きいのは、もてませんでした。
でも、切れ味も悪くなってきて、魚をつぶすこともしばしば。良いのがほしいです。
でも、やっぱりサイズ的にはこの2本が、私には必需品です。
お魚をさばくときは、つらいですが。【なりままさん】


Click Here!
これが大人気・ヘンケルスの包丁 です!
いやー、手入れが楽なのが良さそうですね~^^ 現段階では、私とあかたの一番注目の包丁です♪


■ステンレス派・はるみ族


包丁は自分の誕生日として夫にプレゼントしてもらいました♪葡萄の柄が好きな私。栗原はるみさんの包丁セットを買ってもらいました。持つ所(柄)もステンレスなので腐らないのがいいです。【こゆきちゃん】

Click Here! これがぶどう柄で人気の栗原はるみさんの包丁です。
柄がステンレスというのは本当に良さそうです♪



■鋼派


独身時代に大金払って買った鋼!しっかり研げば食材に吸い込まれるようによく切れます♪【凛風ちゃん】
包丁研ぎが趣味という凛風ちゃんのルポはコチラ


私は中華包丁です。
プロの人が使っているような大きなものではないのですが、それでも切った材料を刃に乗せて皿に盛ったり、鍋に入れたりするのに便利です。
【Miopapaさん】


我が家では鋼の万能一本を使用していますが、一本で済ますのであれば、洋出刃包丁の方が良いと思います。
和万能包丁では、長さが足りず、何度柳が欲しいと思ったことか。
その点洋包丁は長さが十分あるので、使いやすいです(仕事では用途に合わせて両方使ってました)。【タイキさん】


■鋼派・堺族


私が結婚のお祝いに貰った包丁なので、詳しい金額まではちょっとわからないのですが、堺刀司って所の包丁を使っています。
かなり切れ味よくて気に入っています。
私のはだいたい8000円くらいだと思うのですが・・・【しょうさん】

Click Here! こちらが堺刀司 の包丁です。
堺刀司は創業1805年の老舗。
皇室へも奉納しているそうです!



我家も、堺…と思ったら、堺泉水作と書いてありました。料理べたな私が使うのがもったいないくらい良く切れます。指も切れました。
結婚してから実家へ帰った時に、包丁も持たせないで…と、母から頂いた物です。一万円くらいだそうです。包丁屋さんに一度といてもらいましたが、とても良い包丁だそうです。【まいふさん】


■ステンレス・鋼・両方派


我が家には、普通の万能包丁と、菜切り包丁、魚用の出刃包丁、
あと、冷凍モノを切る包丁がありますが、菜切りと魚用は鋼製、
それ以外はステンレスです。すべて、結婚時に私の両親が選びましたが。
どれも使い勝手が良くて、重宝してます^^【Ayumiちゃん】



皆さんそれぞれ、ご自分に合った包丁をお持ちのようですね!
これだけご意見を頂けると、比較できるし、とっても参考になります。
コメント頂いた皆さん、ありがとうございました~^^



■選ぶ時のポイント!

とりあえず今の包丁の問題点を考え、選ばれたらどうかと思います。
私としては材質よりも形を気にされたほうが、使いやすいと思います。

【タイキさん】
とのことです。ありがとうございます。
問題点や形なんて、考えたこともありませんでした^^;
一度、今使っている包丁の形をじっくり見てみないといけないですね。



■あかたは何を選ぶのか?

かなりヘンケルスに心惹かれている模様です。
でも、まだにも未練がありそう・・・^^;
何を選んだのかは、またサイトでご報告したいと思いまーす♪


■あかたは選んだのはこちら!!(H17.1.16追記)
ヘンケルス・ラインシリーズの三徳包丁 です。
ヘンケルスは大きく分けると、ワンドールとツードールという二種類があります。
ワンドールは大量生産で価格もリーズナブル。
ツードールは手作りなので価格もそれなりですが、このラインシリーズはその中でもお手頃価格。楽天のzakkaz で安く買うことが出来ました♪

使い心地は・・・かなりいいです!
私も、苦手なキャベツの千切りが苦痛ではなくなりました(笑)大事に使いたいと思います^^



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