包丁とぎ編
家事修行中の身、あかたが、毎回苦手な家事に挑戦していく実践ログコーナー。BGMはNHK「できるかな?」のテーマ曲でお楽しみ下さい^^

第6回目のテーマは・・・!?


■包丁研ぎできるかな?

私は包丁を研いだことがありません(汗)当然ながら旦那あかたもありませんでした。
でも、以前、いい包丁が欲しくて皆さんにいろいろと教えて頂いた(詳細はこちらのページ)時に、「包丁研ぎ楽しいです♪」という方々のご意見を聞き、あかた、俄然ヤル気になりました。


「おいも包丁ば研いでみたか!」と騒ぐので、ホームセンターで研ぎ石を購入。
研ぎ方をネットで調べて、一度研いでみましたが、感覚がわからず、なかなか上手く出来ません。
百聞は一見にしかず。
包丁研ぎ名人くま~ちゃんが我が家に遊びに来て下さった時に、包丁研ぎを実演して頂きながらのご教授をお願いしました。


果たしてあかたは、包丁研ぎを体得できているのか?
初めての1人包丁研ぎの挑戦です。

■実践!

1、準備

研ぐ前に、研ぎ石を水に漬けておく。

水に浸けておくと、包丁を研いでいる内に研ぎ石と包丁の間に、研ぎ石の粒子と水分が混ざった「研ぎ汁」が出来ます。この「研ぎ汁」で包丁を研ぎます。漬ける時間は5分~20分でOK。目安は、砥石を水の中から取り出した時に上から水を流し、研ぎ石に吸い込まれずに流れればいいそうです。

親指の腹で、包丁の刃の状態を確かめます。(手を切らないように気をつけて!)

感覚がわからない時は、持っている中で一番切れる包丁と、今から研ぐ包丁を比較してみるといいと思います。あかたがヘンケルスと比較したところ、
ヘンケルス→「ツーッと滑らか」
今から研ぐ包丁→「ガタガタして刃に違和感」

安定させるために、研ぎ石は濡れ布巾上に。研ぎ石に十分な水をかける。

重要なのは、とにかく研ぎ石は安定させること~。


2、研ぐべし!研ぐべし!研ぐべし!
包丁を刃を自分の方に向け、まず刃先を、研ぎ石に対して45度の角度にあてる。
背の部分は、研ぎ石との間に10円玉が入るくらい浮かせておく。

回数を数えながらまっすぐ上下に動かして研ぐ。
押すときに力を入れて、引く時は力を抜く。


回数を数えるのは、包丁の中央と刃元の部分も、同じ回数だけ研がないといけないからです。そうしないと同じ包丁で研げている場所と研げてない場所のムラが出来てしまいます。

中央と刃元も同様に研ぎ、全体に返り(刃のふちのざらつき)が出たら、裏面を、刃を反対に向けて、全体的に軽く研ぎます。

さあ、刃の状態を確認してみましょう。
「お~っ!さっきと違って滑らかになってる!」


3、完成!
ヘンケルスと比較してみましょう。
「う~ん、安い包丁だから^^;ヘンケルスと同じようにはならないけど、それでも十分、切れ味が良くなったよ♪」


あかたの感想:
「思ったより簡単だし、楽しい。
包丁の切れ味が良くなって気持ちいいし、これからもたまに研ごうっと♪」


そうだよね、料理上手を目指すなら、包丁研ぎも究めないとね♪
これで我が家の包丁研ぎ担当はあかたに決定!くま~ちゃん、どうもありがとう♪

包丁情報ピックアップ
ザッカズ ヘンケルスツードール・ラインシリーズ 皆さんにオススメして頂いて、今、我が家で使っている包丁。お手頃・高性能で使いやすいですよ。買って後悔しない包丁だと思います。
堺屋 ・はじめての高級和包丁
・研ぎ石
包丁の町・堺の信頼できる包丁屋さん。包丁の研ぎ方が詳しく載っています。こちら→ 包丁の研ぎ方
生活便利雑貨店 ウォーターシャープナー 水で研げる簡易包丁研ぎ。研ぎ石が苦手な方は、こういうので研いでもいいかも。



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