ボンゴレビヤンコ編
家事修行中の身、あかたが、毎回苦手な家事に挑戦していく実践ログコーナー。BGMはNHK「できるかな?」のテーマ曲でお楽しみ下さい^^

第5回目のテーマは・・・!?


■ボンゴレビヤンコ作れるかな?

私はパスタが苦手^^;どうしても専門店のように上手に作れません。
なので、パスタを食べたい時は外食と言うのが我が家の定番でした。
その状況を脱却すべく、今回、あかたがパスタ作りに挑戦しました。
メニューは、私の大好物のボンゴレビヤンゴ♪(ホワイトデープレゼントディナーです♪)

←エプロン姿も決まってますね~^^

参考文献はいちばんわかりやすい基本の料理Go! go!クッキング
この本のとても丁寧なレシピを見て、作りたくなったそうです。

■実践!

1、材料の下準備
2人分の材料
パスタ・160g
あさり・300g
オリーブオイル・大3
白ワイン・大3
にんにく・1かけ
赤唐辛子・1本
塩・こしょう・各少々


あさりは砂抜きし、殻通しをこすり合わせて水洗いし、水気を拭く。

にんにくは皮をむいて芯をとり、みじん切り。

赤唐辛子は半分に切って種を出しておく。

あかた「まゆさくはいつも、こんがん丁寧にしよらんとやろ~。」
はい、その通りです^^;私ならアサリの水気を拭いたりしないと思います(笑)

♪でっきるかなでっきるかな~♪


2、ソース作り
フライパンにオリーブオイル大1・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくが色づきかけて香立つまでゆっくり炒める。

アサリを加えて中火にし、白ワインをふりかけてすぐに蓋をする。

あさりの蓋が開いたら、
あさりをフライパンの片側に寄せて、出てきた煮汁にオリーブオイル大2を加え、ソースが泡立つまで煮詰める。

茹で上がったパスタとソースをフライパンで和える。


ひえ~面倒くさい^^;と思ってしまう私、本当にズボラですね(笑)
あかたは「楽しい~」と言いながらやってます。

♪でっきるかなでっきるかな~♪

3、完成!!
「できた~!!」
ボンゴレビヤンコ、完成です(^▽^)ノ

あかたが作ってくれたというだけでも大満足なのに、味もめちゃうま~♪でした☆

あかた「こんなに簡単に出来るなら、また作ろう♪」
↑え?マジですか!?
ホワイトデーディナーのメニュー:
ボンゴレビヤンコ・キャベツとベーコンのスープ・トマトサラダ・バケット・白ワイン・苺


ちなみにテーブルを飾るランチョンマットとコースターは、1日1節約!!のこにゃんちゃんからのプレゼントです♪ありがとう^^
料理は後片付けまでが料理!てなわけで、後片付けにいそしむあかた。
最近、手荒れが気になるあかたのお気に入りはアクリルたわしです(笑)

あかたの感想:
「本当に簡単に美味しく出来たぞ♪次は他のパスタを作りたいな~^^」
うーん、これを簡単だなんて・・・^^;私とは「簡単」の基準が違いますな(爆)
でもこれで、あかたは我が家のパスタ担当に決定です♪

あかたちゃん、ありがとう♪お疲れ様でした~^^

いちばんわかりやすい基本の料理Go! いちばんわかりやすい基本の料理Go! go!クッキング

著者:牧弘美
出版社:成美堂出版
本体価格:1,200円
←今回、あかたが使用したレシピ本です。
野菜の茹で方は鍋から出すタイミング、肉の焼き方は火加減まで、写真付きで親切に書いてあるのでとってもわかりやすいです♪



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