シチュー編
家事修行中の身、あかたが、毎回苦手な家事に挑戦していく実践ログコーナー。BGMはNHK「できるかな?」のテーマ曲でお楽しみ下さい^^

第2回目のテーマは・・・!?


■シチュー作れるかな?

あかたはほとんど料理が出来ません。まあ、一人暮らしをしたことがないから仕方ないでしょう。最近は、お味噌汁や卵焼きくらいは作れるようになりましたが、まだまだ本格的な料理は出来ません。
そこで、今回は、超~初級編として、チキンシチューに挑戦!!
作り方は全てまゆさく風です。どうなることやら!?

■実践!

1、チキンの下準備
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをまぶしておきます。

あかた「こんがん大きくていいと?」←いつも食べてるのに見てないな?

♪でっきるかなでっきるかな~♪


2、ジャガイモの下準備
ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切り、水につけてアク抜きをします。

あかたはまだ包丁が上手く使えないので、ピーラーで皮むき。
切る段階ではかなりオッカナビックリで包丁を使ってます。

あかた「何で水につけると?」←だからアク抜きだってば!!

♪でっきるかなでっきるかな~♪

3、玉ねぎを炒める
玉ねぎは薄く切り、あめ色になるまで弱火でじっくり炒めます。焦がさないように!!

あかた「焦がさんもん!」←少し焦げてるぞ!

♪でっきるかなでっきるかな~♪

4、鶏肉を投入
鶏肉を入れ、色が変わるまで炒めます。

あかた「色が変わるってどんがんなると?」←だから色が変わるんだってば!!

♪でっきるかなでっきるかな~♪

5、水を入れ、沸騰したらアク抜き
その他の材料を入れ、ざっと混ぜたら水を入れます。沸騰したらアク抜き。

あかた「お?難しか!」←でしょ?

♪でっきるかなでっきるかな~♪

6、味付けをし、煮込む
月桂樹・コンソメを入れ、材料に火が通るまで煮込む。

あかた「ジャガイモにハシがささったよ~」←はい、それでいいです。

♪でっきるかなでっきるかな~♪

6、ルーを入れる

火を止めて、ルーを入れよく溶かし、少し煮込みます。後は、冷蔵庫で一晩寝かせます。

あかた「うまそう~♪」←早くも自画自賛

♪でっき~るか~な~(できるかな?)♪

7、完成!

食べる前にもう一度煮込みます。パセリ・黒コショウをかけて、いただきま~す♪

あかた「おいしい~♪」
あかたの感想:「意外と簡単だね♪これならいつでも作ってあげるよ♪」←本当だな!?
まゆさくの感想「焦がさないようにと何度も言ったのに、少し焦がしてます・・・(爆)。焦げたくらいが美味しいと言ってますが、本気でしょうか!?」



ランキングに参加中♪1クリックで応援して下さると嬉しいです!



<<洗濯物たためるかな?編 アイロンがけ編>>
やすうまグルメ&お取り寄せ
ビューティー&ヘルシー
節約中でもお得に美しく&元気に
管理人おすすめグッズ
紹介後に反響の多い私愛用の品
P1040526.JPG
好評!!ルイボスティー

P1020937.JPG
安いのに安っぽくない靴!!

at11.jpg
見た目年齢に差をつける!アテニアの基礎化粧品

ビューティー&ヘルシー<食>
旬のお得な情報
プレゼントやバーゲンセール
ネットショッピング
ネットショップはメリットがいっぱい!最近のお買い物
食育インストラクター養成講座
エコデパ
エコロジー雑貨のオンラインショップ エコデパジャパン
ベルメゾンネット
ベルメゾンネット
ベルメゾンネット
ブログパーツ
贅沢しない幸せ生活 HOMEへ戻る
■このサイト内の画像・文章の無断転写を禁じます。 Copyright(C) 2004-2007 mayusaku All right reserved