手作り食パンハウマッチ?

HBを買っても使わなかったらどうしよう・・・という懸念は今のところ杞憂で、このズボラな私が、1日おきにせっせとパンを焼いています。

アルファとあかたが、本当に美味しそうに食べてくれるのが嬉しくって♪
料理下手な私が、唯一「美味しいでしょう~オホホホホ♪」と威張れるのが、HBで作ったパンなのであります(笑)

そしてHBでパンを焼いていて気付くのが、意外とお金がかからないこと。
これって食費や、お小遣いの節約にもつながりそうです。

HBで私が一番よく作る食パン1斤の材料費を計算してみました。

強力粉・・・250g=62.5円(1キロ250円の強力粉)

マーガリン・・・10g=4円(400g158円のマーガリン)

牛乳・・・70cc=10円(1l150円の牛乳)

ドライイースト・・・小1=25円(50g250円のドライイースト)

塩・砂糖・・・合わせて1円くらい?

合計102.5円

材料は底値で計算すればもっと安いと思うけど、いつも底値で手に入るとは限らないので、平均すると私作の食パン1斤はこんな原価です。

これで家族3人の朝食、余った分でアルファのおやつが賄えます。

今月は最後の方、お米が少なくなって来たので、米を買わずに強力粉を買い足して乗り切りました^^;

それに、手作りパンはよそのお宅に遊びに行く時のお土産や、ちょっとしたお礼にピッタリ。
みーんな「美味しい♪」と喜んでくれます。

これで、お土産やお礼にとちょこちょこ買っていたお菓子代なんかも節約出来そうです。


まだまだ食パンとフランスパンくらいしか焼いてないけど、これからもっと活用して、HBでの節約生活を楽しんで行きたいです^^


ナショナルホームベーカリーSD-BT-103
私が買ったホームベーカリーです。


ランキングに参加中♪1クリックで応援して下さると嬉しいです!





無料で最大8枚までCD、DVDがレンタルできます!




トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://mayusaku.chu.jp/mt/cgi/mt-tb.cgi/1641

コメント

お久しぶりです、こんにちは☆
私もHBでパンやいてます~(^o^)
子供も7ヶ月になり、昼寝も少ない子なんですが、HBをセットするくらいはカンタンなので、ズボラな私でも続いてます。
ちなみにウチでは、胡桃&白ゴマとか、黒ゴマだけ、とかドライフルーツ、板チョコを割ったものなんかを入れて、プレーン以外の食パンを焼くことが多いです。
生後3ヶ月頃からHBを引っ張り出したので、かれこれ4ヶ月、ほとんど食パンは買ってないです。
でもやっぱり、やきたてパンはおいし~ですね♪

投稿者 ごちゃん : 2007年08月24日 16:15

こんばんわ、お久しぶりですm(_ _"m)

我が家もHB最近購入しました。
しかもナショナルの蓋がピンクの同じ機種です。

強力粉はうちの近くのダイレックスででいつも198円で
その金額が底値だと思っているのですが
まゆさくさんはいくらだと底値だとおもいますか?
薄力粉はよく広告にのってるの見るけど
強力粉ってなかなか安売りしてないですよね~。

まゆさくさんの近くにはダイレックスありますか?
でも場所によって値段違うのかな?

投稿者 やまみ : 2007年08月25日 01:08

ごちゃんさん

こんにちは~!毎日の育児お疲れ様です^^
そうそう、HBって本当に楽チンで、育児しながらでもパン作りが出来る素晴らしい家電ですよね。
ごちゃんさんはアレンジパンを焼かれてるんですね。美味しそう!私、料理下手なんで自分でアレンジする、ということが苦手で^^;混ぜる物の分量なんかは決めてるんですか?適当でいいのかな?ゴマ好きなんでゴマを入れてみたいな~!

やまみさん

こんにちは~!HBお仲間ですね♪
そうなんですよねー強力粉って安売りしてませんよね><
私も底値はダイレックスの198円です。でも車で行かないといけない場所なんでなかなかいけないんですよー。
なんで私がブログで計算したのは生協の国産小麦粉の価格です。
強力粉が薄力粉なみに安かったら、毎日でもパン焼けるんだけどな~^^

投稿者 まゆさく : 2007年08月25日 23:57

再びです。
ゴマは超テキトーな量をいれてます。
ざらざら~っと(^^;)
なんつってもズボラな性格ですから~

投稿者 ごちゃん : 2007年08月30日 09:28

ごちゃんさん、ありがとうございます!適当でいいんですね。安心しました(笑)早速ゴマを入れて作ってみます。作ったらUPしますね~^^

投稿者 まゆさく : 2007年08月30日 22:16

ホームベーカリー仲間の皆様! 教えてあげましょう、奥の手を。 強力粉と薄力粉を半分ずつにしても、なんら問題はありません。大丈夫です。不安でしたら、強力粉の割合を8とか7とかにしてもあまり変わりありません。我が家では5割と5割でここ1年あまり焼いてます。黒ゴマパンが一番多いです。手土産にするときは、黒ゴマとくるみのパンにします。とても喜ばれます。その時も、もちろん薄力粉を半分混ぜて焼きます。でも、ホームベーカリーはMKの安価な機種です。まずはお試しください。私は1キロ、99円で薄力粉を、1キロ、198円で強力粉を買いマース。

投稿者 みか : 2007年09月13日 12:40

みかさん、お返事遅くなってごめんなさいm(_)m

薄力粉を半分!!それは素晴しいことを教えて頂きました!!!(・∀・)
それだったらもっと頻繁にパンを楽しめそうです!!!
試してみて、改めてブログにUPしたいと思います~!!
本当に本当にいい情報、ありがとうございます!!

投稿者 まゆさく : 2007年09月20日 22:41

コメントしてください。コメントは、管理者の承認後に反映されます。




保存しますか?

(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)

<<無料でコンサート ヤフープレミアム無料キャンペーン>>
旬のお得な情報
プレゼントやバーゲンセール
ネットショッピング
ネットショップはメリットがいっぱい!最近のお買い物
管理人おすすめグッズ
紹介後に反響の多い私愛用の品
P1040526.JPG
好評!!ルイボスティー

P1020937.JPG
安いのに安っぽくない靴!!

at11.jpg
見た目年齢に差をつける!アテニアの基礎化粧品

ビューティー&ヘルシー
節約中でもお得に美しく&元気に
ビューティー&ヘルシー<食>
やすうまグルメ&お取り寄せ
あわせて読みたいブログパーツ
ブログパーツ
贅沢しない幸せ生活 HOMEへ戻る
■このサイト内の画像・文章の無断転写を禁じます。 Copyright(C) 2004-2007 mayusaku All right reserved