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2004年7/13〜15実施 回答数60
トマトの一番好きな食べ方!
夏に美味しくなるトマト、一番好きな食べ方は?
こゆきちゃんより提供のネタ(笑)いろいろあると思いますが、一番好きな食べ方を選んでみて下さい☆ちなみにあかたはそのまま、私はマヨです♪
そのまま! 28
塩! 14
マヨネーズ! 5
ドレッシング! 7
その他! 6

1位 そのまま! 28票(47%) そのまま派の圧勝!!
2位 塩! 14表(23%) 塩派もなかなか勢いがありますね!
3位 ドレッシング! 7票(11%) 意外と少なかったですね。
4位 その他! 6票(10%) いろいろなご意見ありがとうございます♪
5位 マヨネーズ 5票(8%) ガーン!私って少数派・・・(汗)

♪皆さんのコメント♪
薄切りにしてカレー粉と塩ふって食べるのが大好き!ヘンかなあ?ビールのツマミにもなりますよ。【さなさん】

そのままが一番おいしいでしょう!【いぶりんさん】

青くさ〜ぃ、デカイトマトを丸ごと、塩、パッパッとかけて、ジュルジュル言いながら、かぶりつき★これ、一番のベスト(* ̄m ̄)プ【あきなちゃん

私はマヨ派。旦那は必ず、丸ごと凍らせてかぶりつく!デザートのように食べております。【Ayumiちゃん

かつおぶし。。。【朝マックさn】

塩だよ!塩!【176さん

そのままが1番好きです(^.^)【カ−ルさん】

このままが一番だけど・・・しょうゆをかけるとご飯のおかずになりますよ。【ぴょん子さん】

なんたったって、そのままがやはり一番だよね♪【こゆきちゃん】

トマトはそのまま食べる方が好きなんだけれど義理姉が砂糖をふりかけて食べると「フルーツトマトみたいに甘くて美味しいよ」と教えてくれて試してみたら甘くて美味しくてしばらくハマッていました^^【こっこさん】

小さい頃、記憶にあるあたりからを思い返すと、父がトマトにお砂糖をかけまくって食べていました^_^; (ちなみに、自家製梅干しにも大量の砂糖をかけて食べていた父です(¨;))
なので、私もそれを食べていました。
ちなみに私の両親は共に生家が「農家」で・・・夏場は自家栽培野菜が豊富でした。
いつからか「トマトにお砂糖」をしなくなりました。
今は調理して食べることが多いですが、完熟トマトを何もつけずに丸かじり〜♪ でお腹いっぱい食べたいです( ̄¬ ̄*) 【千夏さん】

トマトのわさび酢和え美味しいですよ。そのまま好き派には抵抗あるかもしれないけど。
塩、マヨネーズ、わさび酢和え、切りゴマ和えでトマトを飽きずにオイラは生で食べられる。
焼いたら、チーズが友達(^o^)

どちらも、粗食のすすめ 夏のレシピからですが、
トマトのわさび酢和え
トマト2個、わさび酢(おろしわさび少々、酢大さじ2、塩少々)

1)トマトを皮付きのまま縦6つ切りで櫛形にしてヘタをとり、それぞれを半分にする。
2)わさび酢を作り、食べる直前に和える。

トマトの切りゴマ和え
トマト2個、白いりごま大さじ2、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ1

1)トマトを皮付きのまま縦8つ切りで櫛形にしてヘタをとる。
2)白いりごまを香りが立つまでざっと刻み、しょうゆ、砂糖と合わせ、食べる直前に和える。
【ツォンさん】

やっぱりそのままでしょう。
小さいころは何で大人が塩をかけて食べるのか理解不能でした(スイカにも)。
マヨラーな私ですが、トマトの場合はちょっと別。トマトの断面や皮を向いた素肌にかかったマヨがどろ〜んと滑り落ちてゆくさまは、あまり好きではないのです。
また、私はしょう油好きな栃木県出身者も兼任していますが、しょう油そのままはちょっと抵抗があります。しょう油ドレッシングならOK。
Miopapaさん

トマトはマリネが美味しいですよ。

サラダ油 100cc
お酢   50cc
砂糖、塩、醤油 は適量(塩、醤油はホンの少し)
刻みパセリ 適量

をボールに入れてよく混ぜる。そこに細かめにくし切りしたトマトを入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
お酢が苦手な場合は、お酢は心持少なめがイイかも。
今の時期美味しいので、是非お試しあれ。。。
【ももじさん】





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